Gurda Kaleji Masala recipe in hindi - Mutton Liver Recipe - Bakra Eid Special
आज हम गुर्दा कलेजी मसाला बनाना सिखेगे जैसे बकरी ईद नजदीक आ रही है तो ये स्पेशल गुर्दा कलेजी रेसिपी को ज़रूर बनायिगा. मटन की सभी रेसिपी खाने में टेस्टी होती है पर कलेजी गुर्दा का अपना अलग स्वाद होता है. ये रेसिपी खाने में बहुत ही टेस्टी बनती है और ये रेसिपी आप रोटी पराठा नान या फिर जीरा राइस के साथ serve कर सकते है.
सामग्री (ingredients) :
गुर्दा कलेजी मसाला बनाने की विधि :
सबसे पहले कलेजी और गुर्दा को साफ कर लेगे और कलेजी के ऊपर एक पतली स्किन झिल्ली होती है उसे भी निकाल लेगे ऐसा करने से कलेजी सॉफ्ट रहेगी और जल्दी गल जाएगी.
दही को अच्छे से फेट लेगे उसमे कोई गाठी नहीं रहना चाहिए. और हरा धनिया और मिर्च को भी कट कर लेगे.
अब एक पैन गरम कर लेगे और तेल डाल लेगे तेल गरम होने देगे. तेल गरम होने के बाद सभी सबूत मसाले सौफ और जीरा डाल लेगे और कुछ सेकंड के लिए भुन लेगे
अब प्याज का पेस्ट डाल लेगे और प्याज का कलर सुनेहरा होने तक भुन लेगे. प्याज का कलर सुनेहरा होने के बाद कलेजी और गुर्दा डाल लेगे और साथ में अदरक लहसुन पेस्ट भी डाल लेगे और १ मिनट के लिए भुन लेगे.
अब सभी पाउडर मसाले नमक हरी मिर्च और दही डाल लेगे और मिक्स कर लेगे. दही का पूरा पानी ड्राई होने तक मध्यम आंच पर पकने देगे. दही का पानी ड्राई होने के बाद तेल ऊपर आएगा तो समाज लीजिये मसाला अच्छे से भुन गया है.
अब आधा गिलास पानी डाल लेगे और साथ में कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिक्स कर लेगे और मध्यम आंच पर ढक्कन ढककर 4 से 5 मिनट पकने देगे. पकने के बाद कसूरी मेथी डालेगे और मिक्स कर लेगे और फिरसे 1 मिनट के लिए भुन लेगे
गुर्दा कलेजी मसाला बनकर तैयार है. गरमागरम serve करे और हरा धनिया से गार्निश करले. रोटी पराठा नान या प्लेन राइस के साथ परोसे.
टिप :
अगर कलेजी में से स्मेल आती हो तो आधे घंटे पहले पानी में 1 टिस्पून सिरका डालकर मिक्स करले और रहने दे. इससे स्मेल चली जाएगी.
कलेजी और गुर्दे के ऊपर एक स्किन झिल्ली होती है उसे निकाल ले ऐसा करने से कलेजी सॉफ्ट बनेगी
कलेजी जल्दी गल जाती है तो ज्यादा पकाना नहीं वरना कलेजी हार्ड होने लगेगी.
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सामग्री (ingredients) :
- 400 ग्राम कलेजी
- २ गुर्दा
- 2 मध्यम साइज़ प्याज का पेस्ट
- 2 टेबल स्पून अदरक लहसुन पेस्ट
- 3/4 कप दही
- 1/2 कप हरा धनिया
- 2 हरी मिर्च कटी हुयी
- 1 टेबल स्पून कसूरी मेथी
- 1/2 टिस्पून जीरा
- 1/2 टिस्पून सौफ
- 2 हरी इलाइची
- 10- 12 कालीमिर्च
- 4 लॉन्ग
- 1 स्टार फूल
- 2 दालचीनी के टुकड़े
- 1/2 टिस्पून हल्दी पाउडर
- 1/2 टिस्पून गरम मसाला पाउडर
- 1 टिस्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 1/2 टिस्पून धनिया जीरा पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 3 टेबल स्पून तेल
गुर्दा कलेजी मसाला बनाने की विधि :
सबसे पहले कलेजी और गुर्दा को साफ कर लेगे और कलेजी के ऊपर एक पतली स्किन झिल्ली होती है उसे भी निकाल लेगे ऐसा करने से कलेजी सॉफ्ट रहेगी और जल्दी गल जाएगी.
दही को अच्छे से फेट लेगे उसमे कोई गाठी नहीं रहना चाहिए. और हरा धनिया और मिर्च को भी कट कर लेगे.
अब एक पैन गरम कर लेगे और तेल डाल लेगे तेल गरम होने देगे. तेल गरम होने के बाद सभी सबूत मसाले सौफ और जीरा डाल लेगे और कुछ सेकंड के लिए भुन लेगे
अब प्याज का पेस्ट डाल लेगे और प्याज का कलर सुनेहरा होने तक भुन लेगे. प्याज का कलर सुनेहरा होने के बाद कलेजी और गुर्दा डाल लेगे और साथ में अदरक लहसुन पेस्ट भी डाल लेगे और १ मिनट के लिए भुन लेगे.
अब सभी पाउडर मसाले नमक हरी मिर्च और दही डाल लेगे और मिक्स कर लेगे. दही का पूरा पानी ड्राई होने तक मध्यम आंच पर पकने देगे. दही का पानी ड्राई होने के बाद तेल ऊपर आएगा तो समाज लीजिये मसाला अच्छे से भुन गया है.
अब आधा गिलास पानी डाल लेगे और साथ में कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिक्स कर लेगे और मध्यम आंच पर ढक्कन ढककर 4 से 5 मिनट पकने देगे. पकने के बाद कसूरी मेथी डालेगे और मिक्स कर लेगे और फिरसे 1 मिनट के लिए भुन लेगे
गुर्दा कलेजी मसाला बनकर तैयार है. गरमागरम serve करे और हरा धनिया से गार्निश करले. रोटी पराठा नान या प्लेन राइस के साथ परोसे.
टिप :
अगर कलेजी में से स्मेल आती हो तो आधे घंटे पहले पानी में 1 टिस्पून सिरका डालकर मिक्स करले और रहने दे. इससे स्मेल चली जाएगी.
कलेजी और गुर्दे के ऊपर एक स्किन झिल्ली होती है उसे निकाल ले ऐसा करने से कलेजी सॉफ्ट बनेगी
कलेजी जल्दी गल जाती है तो ज्यादा पकाना नहीं वरना कलेजी हार्ड होने लगेगी.
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